A estrutura fundiária de um país envolve a forma como os estabelecimentos rurais estão organizados em relação ao número e ao tamanho das propriedades e quanto à distribuição.
Índice Gini - trata-se de um instrumento que mede o grau de concentração de renda em determinado grupo.
Reforma Agrária - É um conjunto de medidas e ações que visam promover a redistribuição da propriedade rural, não significa somente isso, mas também a possibilidade de proporcionar às pessoas uma vida digna, com geração de trabalho e renda.
Agropecuária no Brasil: O Tradicional e o Moderno
Embora a agropecuária seja a princípio uma atividade econômica ligada ao setor primário, atualmente, em virtude do desenvolvimento técnico-científico informacional ocorrido no campo, muitas das atividades se encaixam no setores secundário e terciário, como é o caso das agroindústrias, das fazendas de gado leiteiro, entre outras. No brasil, essa atividade foi a base da economia por séculos e, atualmente, ainda exerce papel importante. A cana-de-açúcar( no período colonial) e depois café, algodão, cacau, e fumo foram as principais mercadorias agrícolas de exportação do país até a primeira metade do século XX.
O crescimento da agropecuária brasileira não se deve somente ao crescimento das áreas cultivadas, mas também ao desenvolvimento tecnológico que vem impulsionando a produtividade.
Os principais produtos agrícolas: centros de produção e de consumo
- Cana-de-açúcar
No início da ocupação territorial brasileira, a cana-de-açúcar foi a principal atividade econômica, desenvolvida no litoral nordestino. Em meados do século XX, a cana se expandiu para o Rio de Janeiro, Espírito Santo, São Paulo, Minas Gerais, Paraná, entre outros estados. As terras, que antes eram utilizadas para culturas diversas, principalmente para a produção de alimentos, passaram a ser ocupadas pela cana-de-açúcar destinada principalmente à produção de álcool combustível, o etanol.
- Café
O Brasil ainda é o principal produtor exportador mundial de café, apesar de esse produto não ser atualmente o mais importante na economia nacional.
Por muitas décadas, o café foi o principal produto da economia nacional.
Com diversificação da economia e a exportação de bens industrializados e de outros produtos agrícolas, a participação do café nas exportações diminuiu para menos de 2,5% em 2006.
- Soja
Esse produto é, atualmente, o que mais contribuiu com a balança comercial brasileira, atingindo cerca de 6,8% do total das exportações nacionais em 2006. O Brasil é o segundo maior produtor de soja (atrás dos EUA).
Atualmente a lavoura da soja ocupa aproximadamente 35% das áreas cultivadas do país.
- Fumo
O Brasil é o segundo maior produtor de fumo em folhas do mundo, com 13,5% do total da produção mundial em 2006 (atrás somente da China), e o quinto maior exportador.
O cultivo desse produto ocorre principalmente em pequenas propriedades. O Rio Grande do Sul é o maior produtor com cerca de 51% do total nacional.
- Milho
O milho era bastante usado por povos nativos do continente americano para fazer a farinha, pão e bebidas. hoje ainda é um produto bastante presente na alimentação de pessoas e de animais.
Por se adaptar facilmente às condições naturais, esse produto é cultivado em vários lugares do território nacional, visando principalmente ao abastecimento do mercado interno.
- Algodão
O cultivo do algodão no Brasil ocorre desde o período colonial, no Sertão nordestino.
Atualmente o estado do Mato Grosso responde por cerca de 53% da produção nacional, seguido de Goiás (14%) e Bahia (8%). Do total produzido cerca de um terço é destinado ao mercado externo.
- Cacau
Planta nativa das Américas Central e do Sul, o cacau é um dos principais ingredientes usados na fabricação de chocolate. Trazido da Amazônia do século XVIII, ele se adaptou muito bem ao clima quente e úmido do sul do Bahia, proporcionando prosperidade às cidades de Itabuna e Ilhéus.
Atualmente, o continente africano responde por cerca de 70% da produção mundial de cacau. O Brasil produziu, em 2004, 4,75% do total mundial. A industria nacional, além de consumir toda a produção interna, tem de importar cacau para atender às suas necessidades.
- Arroz
O arroz, um dos principais produtos do cardápio do brasileiro, vem passando por transformações significativas no seu processo produtivo. A modernização - com a introdução de novas variedades e de diferentes técnicas de manejo e de gerenciamento - possibilitou maior produtividade e rentabilidade a esse cultura.
- Feijão
O Brasil é o maior produtor mundial de feijão. Tal como o arroz, é um alimento básico para o brasileiro. Cultivado em todo território nacional, faz do país o primeiro produtor mundial, respondendo por 16,3% do total global.
- Trigo
Trazido para o Brasil no início do período colonial, o trigo foi cultivado por cerca de 2 séc. em terras quentes e úmidas da costa litorânea brasileira. Mais tarde, ele foi introduzido na Região Sul, onde encontrou condições naturais mais favoráveis para o seu desenvolvimento, em virtude da fácil adaptação a regiões frias.
- Frutas
A fruticultura constitui atualmente um importante setor da economia brasileira, em virtude da grande diversidade de produtos, o que torna o país um dos principais polos mundiais de produção de sucos de fruta . Embora o país produza vários tipos de suco, principalmente de frutas coletadas e processadas na Amazônia, o de laranja predomina e corresponde aproximadamente a 95,5% do total, fazendo do país o maior produtor e exportador mundial desse produto.
Nenhum comentário:
Postar um comentário