domingo, 16 de setembro de 2012

Transgênicos


Transgênicos, ou organismos geneticamente modificados (em inglês, GMO), são produzidos, em laboratório, a partir da introdução de genes de outras espécies, com a finalidade de atribuir a eles características que não poderiam ser incorporadas de forma natural, ou por seleção artificial.


  > Argumentos favoráveis

- Os transgênicos podem aumentar a produção de alimentos, fornecendo fontes nutricionais mais baratas à população mundial;

- Tem potencial de acabar com os problemas relativos à desnutrição;

- A produção pode ser mais econômica, já que podem ser desenvolvidos organismos mais resistentes e duráveis;

- Plantações de vegetais transgênicos podem requerer menos quantidade de agrodefensivos, água e máquinas agrícolas, agredindo o meio ambiente de forma reduzida;

- Possibilidade de se desenvolver alimentos mais nutritivos, melhorando a saúde da população;

- Criação de organismos capazes de produzir substâncias úteis para a saúde humana, como vitaminas, anticorpos e remédios;

- Utilização de enzimas de bactérias geneticamente modificadas no sabão em pó, podendo degradar a gordura de tecidos e não danificá-los durante o processo de lavagem;

- Forrageiras geneticamente modificadas poderiam reduzir a emissão de gás metano pelo rebanho bovino;


   > Argumentos Contrários

- Os transgênicos podem prejudicar a biodiversidade, por três motivos: o uso elevado e contínuo de agrotóxicos, a contaminação genética fruto da polinização cruzada e a uniformização genética resultante do plantio extensivo de monoculturas de variedades geneticamente alteradas.

- A poluição genética é um risco enorme com os transgênicos – se alguma variedade geneticamente modificada é liberada na natureza, ela pode alcançar sucesso evolutivo e causar a extinção de espécies nativas.

- A propagação de variedades transgênicas por algumas poucas multinacionais causa uma uniformização genética responsável pela vulnerabilidade do cultivo. Dessa forma, como há menos diversidade, pragas, doenças e mudanças climáticas atingem todo o cultivo, o que compromete a segurança alimentar. Extinções locais de variedades de alimentos já é uma realidade provocada pela uniformização genética, que irá piorar com a disseminação dos transgênicos.

- Os transgênicos não irão acabar com a fome no mundo; segundo a ONU, produz-se mundialmente 1,5 vezes a quantidade de comida necessária para alimentar toda a humanidade: o problema é a distribuição desse alimento, que é desigual.

- Graças à polinização cruzada, variedades transgênicas podem contaminar variedades semelhantes, inclusive selvagens, da mesma espécie, o que pode levar à criação de super-pragas (resistentes a herbicidas).

- O modelo de agricultura transgênica não é sustentável, porque leva à utilização intensiva de agrotóxicos, que podem eliminar populações locais de minhocas, abelhas, e outros animais e plantas essenciais para a manutenção do solo e dos ecossistemas locais.



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