Transgênicos, ou organismos geneticamente modificados (em
inglês, GMO), são produzidos, em laboratório, a partir da introdução de genes
de outras espécies, com a finalidade de atribuir a eles características que não
poderiam ser incorporadas de forma natural, ou por seleção artificial.
> Argumentos favoráveis
- Os transgênicos podem aumentar a produção de alimentos,
fornecendo fontes nutricionais mais baratas à população mundial;
- Tem potencial de acabar com os problemas relativos à
desnutrição;
- A produção pode ser mais econômica, já que podem ser
desenvolvidos organismos mais resistentes e duráveis;
- Plantações de vegetais transgênicos podem requerer menos
quantidade de agrodefensivos, água e máquinas agrícolas, agredindo o meio
ambiente de forma reduzida;
- Possibilidade de se desenvolver alimentos mais nutritivos,
melhorando a saúde da população;
- Criação de organismos capazes de produzir substâncias
úteis para a saúde humana, como vitaminas, anticorpos e remédios;
- Utilização de enzimas de bactérias geneticamente
modificadas no sabão em pó, podendo degradar a gordura de tecidos e não
danificá-los durante o processo de lavagem;
- Forrageiras geneticamente modificadas poderiam reduzir a
emissão de gás metano pelo rebanho bovino;
- Os transgênicos podem prejudicar a biodiversidade, por
três motivos: o uso elevado e contínuo de agrotóxicos, a contaminação genética
fruto da polinização cruzada e a uniformização genética resultante do plantio
extensivo de monoculturas de variedades geneticamente alteradas.
- A poluição genética é um risco enorme com os transgênicos
– se alguma variedade geneticamente modificada é liberada na natureza, ela pode
alcançar sucesso evolutivo e causar a extinção de espécies nativas.
- A propagação de variedades transgênicas por algumas poucas
multinacionais causa uma uniformização genética responsável pela
vulnerabilidade do cultivo. Dessa forma, como há menos diversidade, pragas,
doenças e mudanças climáticas atingem todo o cultivo, o que compromete a
segurança alimentar. Extinções locais de variedades de alimentos já é uma
realidade provocada pela uniformização genética, que irá piorar com a
disseminação dos transgênicos.
- Os transgênicos não irão acabar com a fome no mundo;
segundo a ONU, produz-se mundialmente 1,5 vezes a quantidade de comida
necessária para alimentar toda a humanidade: o problema é a distribuição desse
alimento, que é desigual.
- Graças à polinização cruzada, variedades transgênicas
podem contaminar variedades semelhantes, inclusive selvagens, da mesma espécie,
o que pode levar à criação de super-pragas (resistentes a herbicidas).
- O modelo de agricultura transgênica não é sustentável,
porque leva à utilização intensiva de agrotóxicos, que podem eliminar
populações locais de minhocas, abelhas, e outros animais e plantas essenciais
para a manutenção do solo e dos ecossistemas locais.
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